腕表时光-不同年代的时光旅行者
一款经典的腕表能够跨越时光的阻碍。不管时尚风向朝着哪边刮,它都不曾远离流行。MH和你开始一段时光旅程,跨越50年,领略那些经典复刻腕表的传奇。
30年代
浪漫与危机
20世纪30年代,西方的生活方式影响着世界,骑马、跳舞、打高尔夫球,在战前形成了空前的繁荣。腕表同样在这个年代衍生出很多代表性的表款。
从左到右:
IWC飞行员手动上链腕表
1936飞行员腕表是IWC的先锋之作。今天,这枚IWC所有飞行员腕表系列之祖的现代版,在1936款飞行员腕表的表盘基础上按比例扩大为44毫米的表 壳、小秒针,以及内嵌夜光三角形的双向调校旋转内圈。新款飞行员手动上链腕表配置了表艺珍品98300型机芯,是手动上链的怀表机芯,振频2.5赫兹,设 置大型螺丝摆轮和宝玑摆轮游丝。
积家Tribute to 1931限量版复刻腕表
这款卓越腕表于1931年问世,最初专为驻扎印度的英国军队中的马球爱好者而设计。新款GrandeReverso Ultra Thin大型Reverso超薄翻转腕表是连接过去与现在的纽带。采用从原型Reverso腕表汲取灵感的黑色或白色表盘、棍形时标和剑形指针。以现代造 型诠释1931年精神。
冯兴辉 资深钟表媒体人从业时间5年
社会发展历史上,天灾除外,人为引发的战争、危机等因素,历来被看做时代变迁与进步的催化剂。两次世界大战的爆发,就是由于经济、政治等各种社会因素分布 极为不平均所导致的。就距离我们更近一些的第二次世界大战来说,20世纪30年代的经济大萧条则是成为战争打响第一枪的重要诱因之一。战争的爆发是历史滚 滚车轮中的一段,不可避免,亦无法绕道。
人们对于“世界上第一只手表”诞生的传闻,极具影响力的一个观点,便是其源自于第一次世界大战中作战士兵用皮带将怀表捆绑于自己手腕上方便读时的创意。也 正是基于这一社会背景的影响,使得上世纪30年代的手表款式基本具有“战争预备役”之感,设计简单、易读,结构扎实耐用。
40年代
战争与和平
二次世界大战的战火并未阻碍腕表的行业和技术的发展,反而推动了腕表在军用和运动功能上的技术革新。战争与和平在20世纪40年代的腕表行业表现出了极致的反差。
从上到下:
欧米茄博物馆系列“里程碑1941”收藏家腕表
“里程碑1941”原型源自欧米茄1938年推出的编号为“CK2080”的精钢腕表,当年深受高级军官爱戴。于1941年发布。全新复刻表款完全尊重原型表款的外观设计,但又同时采用了欧米茄尖端的同轴技术以及奢华 精致的材质。38毫米的表壳采用精炼的18K白金材质,搭配黑色短吻鳄鱼皮表带和18K白金搭扣。限量发行1941枚。
摩凡陀瑞红博物馆Calendomatic腕表
凭借着带有全日历显示的1946年初版腕表,摩凡陀开创了自动钟表史的新时代。新款摩凡陀瑞红系列博物馆Calendomatic腕表,完美结合了博物馆 表盘的简约设计和独特的活动日期显示。精纯不锈钢外壳,引人注目的黑色博物馆表盘,银色凹面圆点和皇太子指针,以及精致的红色刻字,同时带有与众不同的旋 转日期显示环。
康威凯 资深钟表媒体人从业时间9年
上世纪40年代的腕表大体分为两个阶段:二战中及二战后。当然这两个阶段的表有个共同点—塑胶表镜。那个年代,工业蓝宝石水晶并不是制表业使用的材料,所 以表镜都是塑胶的,不耐磨,却另有一番味道。由于瑞士在二战时是中立国,并未遭受战火,制表业正常发展。二战中的表款以计时表和潜水表为多,注重实用性与 坚固性。
计时表神通广大,无论战机导航、测速、测距、鱼雷测深等,简直堪称战备物资,潜水表更是蛙人及海军船员的必备。1945年二战结束,欧洲大陆恢复安宁,各 种古怪的设计开始露头,并延续至上世纪50年代中期达到鼎盛。如果你看过国际大拍卖行的古董表图录就会发现,今天所有针对上世纪40年代的各种复刻表,只 是那个年代已有表款设计的冰山一角。
50年代
繁荣与梦想
二战过后,全世界都在修复战后的创伤,同时也迸发着各种生机勃勃的景象。战争除了带来伤痛,同样留下流行的新风尚。
从上到下:
帝舵Heritage Advisor响闹腕表
作为1957年经典响闹腕表的现代演绎,新款Heritage Advisor腕表秉承原款腕表的不少特色,当中包括表壳、表耳及外圈的形状与比例、指针、斜切钟点标记,以及形状特别的红色响闹功能指针。为迎合时尚设 计,表壳的直径更由34毫米扩大至42毫米。2点钟位置的上链表冠刻有“ADVISOR”字样,用以调校响闹时间。
百年灵Transocean越洋腕表
百年灵于1958年推出一款名为“Transocean”的越洋腕表。百年灵从跨洋旅行和豪华长途飞行中汲取灵感,推出全新经典复刻195 8年的“Transocean”越洋腕表,简洁雅致的表盘上,18K金打造的B字沿用了上世纪五六十年代百年灵经典的品牌标志,搭配简洁立体时标,清晰荧 光指针,精妙的十字形表盘设计,重新诠释复古风潮。
徐思淼 资深钟表媒体人从业时间6年
20世纪50年代腕表就像军刀、Zippo、骆驼烟和口香糖一样,战争留给人类的除了痛苦,也在很多领域树立了新风尚。例如钟表潮流就因第二次世界大战期间各国军表盛行,很多当时在军队中服役过的军表款式,更于日后成为各大品牌主打的经典系列。
不过,战争也加速了腕表制造业的发展,作为军需品,手表最关键的要求并非如天文台级别的精准度,而是一来皮实耐用,二来便于维修。这就对钟表制造商提出了 更高要求,传统的手工制作在此时更多地转向大规模生产,且为数众多的表款数量需求也令钟表零件的统一化加速发展,为行业未来的发展打下基础。故在战后的 50年代,全球钟表趋势延续了军表风格,同时在此基础上与传统手表款式设计相结合,发展出诸多魅力表款。
70年代
激情与变革
20世纪70年代从西方到东方都在发生天翻地覆的变革。登月、飞机、时尚等新的激情元素启发了新的艺术和设计,手表的外形和机芯也因此都有了新的改进。
从上到下:
豪雅摩纳哥Calibre 12 计时码表
庆祝摩纳哥上市40周年,豪雅推出Calibre 12自动机械计时码表。所有设计都基于 S t e v eMcQueen's 于1970年于“Le Mans”影片中驾驶的宝时捷917K跑车及其佩戴的计时码表。表壳的直径更由之前的38毫米扩大至39毫米。宝石切割附夜光显示的时针与分针,附夜光显 示的时间刻度。
格拉苏蒂20世纪70年代大日历腕表
枕形精钢外壳是上世纪70年代典型的设计。格拉苏蒂致敬70年代大日历腕表表盘有镀银、镀钌或蓝色三种。镀钌表盘装饰有太阳纹,而镀银表盘美丽光洁,蓝色 表盘精致打磨的底纹布满整个盘面。刻度与指针是白色或玫瑰金。拱形蓝宝石水晶表底更贴合佩戴者的手腕。精致打磨的精钢表壳和表带给佩戴者带来独特和复古的 外形和感觉。
曹维峰 海鸥表业集团技术中心工程师
20世纪70年代对于机械手表业来说是一个不同凡响的时期,电子表和石英表横空出世猛烈地冲击着机械表的走势,这个时期的机械表在外观上有着比较典型的特 征:首先,表镜会具有一种模糊感,透光性不是很好,形状以平镜为主;表盘一般采用铜质盘面,上面镶嵌着代表12小时刻度的长方形盘钉(部分带有夜光设 计),居中位置自上往下印有品牌商标、机芯钻数和制造国;表壳的形状比较单一,以圆形居多,偶尔也可以看到方形或者简单的异型;后盖大部分都是铸造的,基 本看不到如今的透底,其中心位置凸显品牌的标志,有时也可以看到周围以圆形均布着制造国、钻数以及防水米数等文字,功能方面主要以大三针为主流,部分会增 加单、双历显示。
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1、百达翡丽复杂功能计时腕表系列怎么看型号
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百达翡丽复杂功能计时腕表系列手表的型号一般都会刻在底盖背盖和证书上的,找不到就看销售单上有没写
2、香奈儿高级珠宝腕表系列怎么看型号
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3、宝珀女士腕表系列怎么看型号
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4、积家高级珠宝腕表系列怎么看型号
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5、积家高级珠宝腕表系列手表什么价位
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积家高级珠宝腕表系列手表的价位大概是335000.00到3429000.00
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