法国酒与粤菜,两者都是世界级明星,我们能轻而易举地找到前人丰富的搭配经验,作为一个不知天高地厚的吃货与酒鬼,我非常喜欢“反其道而行之”。名家大师们苦口婆心教导,某某菜与某某酒不能搭配,我偏不信邪,非得自己亲口尝试过才作数。
鲍鱼是国人热爱的食材,无论是昂贵的三头鲍鱼还是在海鲜市场10元一个的大连鲍鱼,都是备受老饕们欢迎的盘中物。曾经有一位酒评家说过,红葡萄酒是鲍鱼的死敌,酒中的单宁会破坏鲍鱼的口感,而鲍鱼的海洋气息则会带出葡萄酒的铁锈味,是两败俱伤的组合。
首次听到这个理论的时候,我还是一个刚踏进葡萄酒行业的菜鸟,有一段时间内不曾怀疑这个理论是否全面。直到自己的工作中涉及越来越多的酒食搭配的时候,我才认真考虑,鲍鱼真的与红葡萄酒水火不容么?难道就没有例外?
因为工作之便,我主持了一次小规模的酒餐搭配,在餐厅提供的菜单上我发现了有鲍鱼的菜式,考虑再三后,我挑选了一款来自法国波尔多右岸波美侯(Pomerol AOC)产区的红葡萄酒,希望能印证自己的推测。
首先得说明,这款鲍鱼的菜式做法比较特别,厨师别出心裁,使用了马来西亚的肉骨茶来烹制。肉骨茶中的八角、茴香、丁香等香料为爽口的鲍鱼盖上了一层华美的大衣,这个做法有趣的地方在于用肉骨茶浓厚的香气掩盖了鲍鱼咸腥的气息。也许正因为如此,当吃过鲍鱼后再喝波美侯的红葡萄酒,酒中丝滑的单宁扛得住鲍鱼的“狂轰滥炸”,而葡萄酒中优雅的菌类香气,成熟甜美的红皮水果香气与肉骨茶酱汁的香料可谓如鱼得水,最为难得的是,我一直担心的情况—鲍鱼会带出葡萄酒铁锈味—的情况并没有出现,虽然这个搭配也非完美,虽然单宁扛得住,但是酒的口感毕竟变得有点儿糙了。所幸的是两者的余味在口腔中时间延长,感觉非常愉悦。
当然,这一次之所以能成功“推翻”这一理论,葡萄酒的选择也非常重要,这一款波美侯红葡萄酒在饮用的时候已经发展到高峰期,多放一两年就会进入衰败期,单宁已经非常柔滑,喝进嘴里,单宁带给舌头的粗糙感已经是微弱到几近消失。成熟的果香和厚重的泥土气息,酸甜平衡优雅。如此性格温和但结构依然坚挺的一款美酒,才能与鲍鱼相交甚欢。
所以,天下无绝对呢。只要是花了心思在搭配的选择上面,总能给予味蕾无穷的惊喜。